Указания для самостоятельной работы. 6 страница

Теория Хекшера – Олина, несмотря на свои многочисленные подтверждения и популярность среди современных экономистов, не в состоянии объяснить почему большая доля мировой торговли представляет оборот развитыми странами. Наиболее существенные различия в обеспеченности факторами производства существуют между группой развитых и развивающихся стран и с точки зрения теории Хекшера – Олина наиболее интенсивный обмен должен происходить между ними. Однако, до 70% современной мировой торговли приходится на товарный обмен развитых стран между собой. Между тем, различия в обеспеченности факторами производства между развитыми странами не так велики, как между развитыми и развивающимися. Это противоречие современные экономисты пытаются разрешить, используя теорию положительного эффекта масштаба или возрастающей отдачи от масштаба.

Динамика средних издержек определяется величиной постоянных издержек и динамикой предельных издержек в процессе роста объемов производства. Постоянные издержки на единицу продукции имеют тенденцию убывать с ростом объема производства. Поэтому общая динамика средних издержек будет зависеть от предельных издержек. Если предельные издержки остаются постоянными или снижаются с ростом объемов производства, средние издержки также будут снижаться. Это и есть положительный эффект масштаба.

Принцип возрастающей отдачи от масштаба можно применить и для оценки производственных возможностей страны. Если средние издержки имеют тенденцию снижаться по мере расширения объемов производства товаров, то будут снижаться и издержки замещения при расширении объемов производства одного из альтернативных товаров. Ведь производство дополнительной единицы товара будет требовать все меньших затрат и, следовательно, меньшего изъятия ресурсов из сферы производства другого товара. С ростом объемов производства одного из товаров для производства его дополнительной единицы нужно будет отказываться от меньшего количества других товаров.

В этих условиях возможно установление взаимовыгодной торговли даже между странами, имеющими идентичный набор ресурсов и, следовательно, не имеющих факторных преимуществ. Если обе страны производят одинаковые объемы производства, то у них действительно нет преимуществ друг перед другом. Но если каждая страна начнет специализироваться на производстве одного из альтернативных товаров (безразлично какого), у них появятся сравнительные преимущества в сфере их специализации.

По сути, это то же самое сравнительное преимущество, которое рассматривалось в теории А. Смита и Д. Рикардо и в теории Э. Хекшера и Б. Олина. Только здесь оно возникает не на основе различий в производительности или ресурсообеспеченности стран, а из-за различий в объемах производства. Одна страна имеет сравнительное преимущество в производстве данного товара просто потому, что она производит его в больших объемах, чем другая страна. Это позволяет объяснить такой феномен современной международной торговлей как внутриотраслевой обмен. Многие развитые страны мира являются одновременно экспортерами и импортерами одних и тех же видов продукции. Это явление главным образом затрагивает торговлю высокотехнологичной продукцией с высоким уровнем дифференциации потребительских свойств. Кроме того, это в значительной мере объясняет кооперацию труда в производстве одного вида конечной продукции, возникающую между странами со сходной структурой производственных ресурсов. Закупка комплектующих или полуфабрикатов в странах, где уже развернуто их производство обходится значительно дешевле, чем организация собственного производства даже в том случае, когда поставляющая сторона не обладает никакими факторными преимуществами. Все это порождает внутриотраслевую торговлю и кооперацию производства между странами. Очевидно, что внутриотраслевая торговля способна развиваться только на базе экономии от масштабов производства и связанных с ним монополизации производства и товарных знаков и дифференциации продукта.



Теория Э. Хекшера и Б. Олина и теория положительного эффекта масштаба взаимно дополняют друг друга. Теория Э. Хекшера и Б. Олина способна хорошо объяснять межотраслевую торговлю между странами с различной обеспеченностью факторами производства. А теория положительного эффекта масштаба объясняет внутриотраслевую торговлю, возникающую между странами с более или менее схожей обеспеченностью факторами производства. Таким образом, взятые вместе они способны объяснить основные явления, возникающие в сфере международных торговых отношений.

Базовые источники:

Колесов В.П. Кулаков М. В. Международная экономика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2004., Гл. 1, 2, 3, 4.

Литература:

Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. - М., 1999.

Мировая экономика: Учебник / Под ред. Проф. А. С. Булатова. - М.: Экономист. 2004.

Миклашевская Н. А., Хлопов А. В. Международная экономика. - М., 1999.

Буглай Б.В., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения. - М., 1998.

Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей. - М.: Прогресс, 1992.


3099196356112665.html
3099246894097034.html
    PR.RU™