Ночной гость

Мой компаньон был родом из небольшого про- винциального городка. Я не раз читал об историях, когда ребята из небольших городков или даже дере- вень перебирались в города и достигали там нема- лых успехов. Я связывал это, прежде всего, с отсут- ствием помощи от родителей – этим ребятам не на что опереться, кроме своих сил. У таких людей, как правило, есть жажда успеха, они хотят всему миру


доказать, что способны на многое. И у этих людей есть еще одна важная черта – несмотря на свое рве- ние и амбиции, они скромны, потому что детство часто проходит в бедности, а не в роскоши.

Так вышло и с моим компаньоном, хоть его ро- дители и имели определенный вес в своем неболь- шом городе, но переехав жить в столицу, мой компа- ньон оказался сам по себе, никто ему не помогал. Он был вынужден пахать, чтобы сначала добыть деньги на пропитание, а уже потом заработать на первую квартиру.

Но мне хотелось бы рассказать об одной истории в жизни моего компаньона, потому что она показа- лась мне в своем роде примечательной и даже не- много страшной.

Городок, где родился мой компаньон, был не- большой. В городе имелось одно градообразующее предприятие, поэтому выбирать работу было особо не из чего. Людей спасал досуг. Обычным занятием вне работы для многих мужчин были рыбалка и охо- та. Так и мой компаньон мог часами и днями ходить по лесу в одиночку. Он брал с собой только ружье и самое необходимое. Однажды, как бывает с охотни- ками, он зашел очень далеко, вернуться до темноты он уже не успевал, поэтому решил заночевать в лес- ной сторожке. Предыдущим постояльцем, как во- дится, были заботливо приготовлены дрова для печи. Мой компаньон расположился на ночлег. В сто- рожке был чердак, компаньон забрался по лестнице


на него и приготовился ко сну. Наступила ночь. Он почти засыпал, как услышал шорох возле хибары. Дверь в сторожку отворилась, он отчетливо это слы- шал – замка там не было. Кто-то тяжелыми шагами стал неспешно подниматься по лестнице. Мой ком- паньон онемел от страха. Руки тряслись. Он взял ру- жье и наставил на вход. Он был готов ко всему, при этом не представлял, кто мог в темноте найти хижи- ну и войти в нее. Ориентироваться в лесу ночью было практически невозможно. Через некоторое время шаги стихли. Мой компаньон тяжело дышал, сердце бешено колотилось. Сложно сказать, сколько времени это продолжалось – казалось, вечность. Он ждал. Но ничего не происходило. Прошло минут тридцать, может больше. Все оставалось по- прежнему, только шелест листвы. Тишина. После целого дня охоты мой компаньон сильно устал. Со- брав остаток сил, сконцентрировавшись для охраны лаза на чердак… он не заметил, как уснул. Что прои- зошло дальше, он не помнил. Проснулся утром. Све- тило солнце. Казалось, ночная история была вы- думкой. Бодро встал и отправился в путь. К обеду он уже нашел дорогу и вышел из леса.



Позже мой компаньон вспоминал, что нечто из- менилось в результате этой истории – ушел страх. Больше он ничего не боялся. Какой-то важный ба- рьер был пройден. Он не раз говорил, что именно страх является той силой, которая одних, как божья метла, гонит к победе, а других заставляет всю жизнь


так ничего и не сделать существенного. Тогда, как ему казалось, он преодолел свой страх. Нельзя ска- зать, чтобы он совсем ничего не боялся. Но создава- лось впечатление, что его сложно чем-то испугать или даже удивить, он всегда был сдержан в эмоциях и уравновешен. Он сказал, что тот случай полно- стью изменил его жизнь: заставил почувствовать, что он не бессмертен. Он понял, что каждый смер- тен, и что самое страшное – прожить жизнь так ни- чего и не осознав, впустую, даже не попробовав стать успешным.


3100822368312784.html
3100855905633264.html
    PR.RU™