Права полиции

Новым законом также существенно расширен и регламентирован перечень прав и обязанностей сотрудников полиции.

Теперь сотрудники полиции могут получать от кредитных организаций информацию по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в целях пресечения и выявления налоговых преступлений (п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона «О полиции»), получать сведения, составляющие налоговую тайну (п. 29 ч. 1 ст. 13 Закона «О полиции»).

Сотрудники полиции имеют право привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству; устанавливать негласное сотрудничество с гражданами, изъявившими желание конфиденциально оказывать содействие полиции на безвозмездной или возмездной основе; объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам; поощрять граждан, оказавших помощь полиции в выполнении иных возложенных на нее обязанностей; привлекать для консультаций в установленном порядке специалистов государственных и муниципальных органов, организаций с сохранением за ними заработной платы (денежного содержания) по основному месту работы (службы).

Также сотрудники полиции могут воспользоваться на безвозмездной основе возможности средств массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации в целях установления обстоятельств совершения преступлений, лиц, их совершивших, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, и лиц, пропавших без вести.

Использование транспорта граждан теперь предусмотрено только в исключительных случаях - для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия, отстраняя при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами. При этом предусмотрено обязательное возмещение по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба.

Также сотрудники полиции вправе применять специальные средства для пресечения административных правонарушений (п. 2 ч. 1 ст. 21 Закона «О полиции»). Частью 2 указанной статьи предусмотрен следующий перечень специальных средств, применяемых сотрудниками полиции: палки специальные; специальные газовые средства; средства ограничения подвижности или средства связывания; специальные окрашивающие и маркирующие средства; электрошоковые устройства; светошоковые устройства; служебных животных; световые и акустические специальные средства; средства принудительной остановки транспорта; средства сковывания движения; водометы; бронемашины; средства защиты охраняемых объектов (территорий), блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия; средства разрушения преград.



Но статьей 22 Закона «О полиции» установлены и ограничения на применение специальных средств. Так, сотрудники полиции не вправе применять данные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности; лиц с явными признаками инвалидности; малолетних лиц; участников незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.

Однако указанные ограничения не действуют в некоторых случаях, например, это может быть защита от нападения, от посягательств на оружие или транспортное средство сотрудника полиции, освобождение заложников, пресечение побега из мест содержания под стражей и задержание пытающегося скрыться подозреваемого, застигнутого на месте совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности или оказывающего вооруженное сопротивление.

В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина, а также, разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.

В новом законе подробно регламентирован порядок проникновения (со взломом замков) сотрудников полиции в помещение. Сотрудник полиции вправе проникнуть в помещение в следующих случаях (ч. 3 ст. 15 Закона «О полиции»):



1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно более короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие. О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.

Полиция вправе задерживать граждан по основаниям, указанным в ч. 2 ст. 14 Закона «О полиции» на срок не более 48 часов. Вместе с тем, в соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона «О полиции», с момента задержания гражданин имеет право на юридическую помощь, о чем ему должен сообщить сотрудник полиции. В Законе о милиции устанавливалась только обязанность сотрудников милиции предоставить возможность задержанным реализовать установленное законом право на юридическую. Задержанный вправе пользоваться услугами адвоката и переводчика с момента задержания, а также уведомить родственников посредством телефонного звонка не позднее трех часов с момента задержания (ч. ч. 3, 5 и 7 ст. 14 Закона «О полиции»).

Кроме того, полиция теперь обязана принести извинения человеку, прав и свободы которого были нарушены сотрудником полиции по месту нахождения (жительства), работы или его учебы в соответствии с его пожеланиями (ч. 3 ст. 9 Закона «О полиции»). Порядок и форма принесения таких извинений пока еще не определены.

Также сотрудники полиции будут обязаны ежегодно представлять сведения о своих доходах и имуществе.

Вывод: мы рассмотрели самые "громкие" изменения в законе «О полиции». Нужно особо отметить, что авторами закона проделана очень трудоемкая работа по его адаптации к сегодняшним реалиям и требованиям. Но это означает только начало длительной процедуры по реформированию органов внутренних дел, повышение эффективности каждого отдельного сотрудника полиции и созданию его положительного имиджа.


3102852856334354.html
3102898637158827.html
    PR.RU™