Воспитание, жизненный путь, предболезненное состояние. Предиспозиционные факторы развития заболевания при личностном комплексе «чистого высокомерия»

Таблица S

Предиспозиционные факторы развития заболевания при личностном комплексе «чистого высокомерия»

параметр варианты Абсо-лютн. кол-во больных М±т
Выдвигаемая причина болезни Соматическое заболевание 55,0±11,4
Личный конфликт 10,0±6,9
Производственный конфликт 35,0±10,9
ПАРАМЕТР ВАРИАНТЫ Абсолюта, кол-во больных М±т
Стиль воспитания «Избавителя» 45,0±11,4
Смешанный 10,0±6,9
«Преследователя» 45,0±11,4
Образование Среднее 60,0±11,2
Среднее специальное 10,0±6,9
Высшее 30,0±10,5
Семейное положение Состоящие в первом браке 30,0±10,5
Холостые 40,0±11,2
Р азведенные 15,0±8,2
Состоящие в повторном браке 35,0±8,2
Время появления признаков невротизма Раннее детство 35,0±10,9
Школьные годы 30,0±10,5
Зрелость 35,0±10,9

Больные в основном воспитывались в стиле «избавителя» (по типу «кумира семьи») и «преследователя». Последний характеризовался жестким отношением к больному, подвергался преследованиям не только со стороны родителей, но и со стороны старших братьев и сестер. В двух случаях отмечался смешанный стиль воспитания. Нередко детство больных протекало в тяжелых материальных условиях. Все это приводило к возникновению минусов в позициях «ВЫ» и «ТРУД».

Учились больные без интереса, хотя учеба давалась им легко. Интересы находили или пытались найти за пределами школы и семьи. Частая смена микросоциального окружения определяла тенденцию к появлению минуса в позиции «ОНИ». Уровень образования в этой группе был ниже, чем в предыдущих. К дальнейшей учебе больные не стремились, часто занимали маленькие должности, не соответствовавшие уровню имеющегося образования.

Личная неустроенность у данных больных была наиболее выраженной. Все состоящие в браке считали его неблагополучным. Несколько больных делали попытки построить семью, но они очень быстро находили изъяны у своих избранников и прекращали отношения.

Явления невротизма в этой группе возникали довольно рано. Чаще проявлялись в виде истерических реакций, реже - астенических и психоастенических. В связи с длительностью предневротической стадии характер реакций менялся. Соответствия между последним и возникшей в последующем формой невроза не было.

В качестве причины невроза больные выдвигали соматические заболевания, семейные конфликты и производственные неурядицы. Следует подчеркнуть, что сами больные знали, что находятся в конфликтных отношениях с близкими, но считали это нормой. Свои личностные особенности не связывали с причиной возникновения болезни.



В стадии предболезни и на начальных этапах развития невроза многие больные лечились у врачей общесоматического профиля с диагнозами нейроциркулярной дистонии, гипертонической болезни, дискинезии кишечника и т. д. Одна больная в течение четырех лет занималась самолечением, доставая снотворные и транквилизаторы для купирования стойкой бессонницы.

Таким образом, минусы в позициях «ВЫ» и ТРУД» определяют фоновое эмоциональное напряжение, которое затрудняет функционирование в своей микро-социосреде, ведет к частым конфликтам, смене окружения. Отсутствие компенсаторного механизма в виде установки на творческую деятельность обусловливает раннее развитие невротических реакций. Компенсаторными механизмами являются агрессивные формы поведения с элементами асоциальности, что приводит к тенденции появления минуса в позиции «ОНИ», создавая диспозицию, благоприятную для возникновения невроза.


3103563334009744.html
3103615317966154.html
    PR.RU™