Результаты лабораторных и инструментальных исследований

12

1)клинический анализ крови от 5.04.2012

Эритроциты 4,6 10*12/л (4,0 – 5,1)
Гемоглобин г/л (132 – 164)
Цветовой пок-ль 0,92 (0,85 – 1,05)
Гематокрит 40 % % (40,0 – 48,0)
Средний объем эритроцита 91,1 фл (85,0 – 105,0)
Среднее содержание Hb в эритроците 27,9 лг (24,0 – 33,0)
Средняя концентрация Hb в эритроците г/л (300 - 380)
Индекс распределения по объему эритроцита 13,4 % (11,5 – 15,5)
Тромбоциты 10*9/л (150 - 400)
Средний объем тромбоцита 7.9 фл (7,4 – 10,4)
Лейкоциты 5,0 10*9/л (4,0 – 8,8)

относительные абсолютные

Нейтрофилы 47,9 (46,0–72,0) 2,62 10*9/л (2,20-4,80)
Лимфоциты 40,3 (18,0–40,0) 2,4 10*9/л (1,2-3,0)
Моноциты 9,0 (3,0-11,0) 0,60 10*9/л (0,09-0,60)
Базофилы 0,5 (0,0-1,0) 0,029 10*9/л (0,000-0,065)
Эозинофилы 0,7 (0,0-5,0) 0,040 10*9/л (0,000-0,300)

Заключение: показатели в пределах нормы

2) Биохимическое исследование(Креатенин,мочевина,АЛТ,АСТ)от 5.04.2012

Креатинин 0,356 ммоль/л 0,35-0,06
АЛТ 19,9 Е/л 0-50
АСТ 50,4 Е/л 0-40
Мочевина 3,0 ммоль/л 2,5-8,3

Заключение: повышен уровень АСТ

3)кал на ротавирусот 5.04.12

Заключение: ан кала на ротавирус положительный

4)общий анализ мочи от 5.04.2012

Кол-во 70.мл

Моча прозрачная, реакция кислая, цвет желтый.

Плотн. 1001

Белок: 0

Глюкоза: -.

Лейкоциты: 0-0-1

Эритроциты: -

Эпителий переходный: 0-0-1

Заключение: Показатели в пределах нормы.

5)копрограмма от 5.04.2012

Цвет светло желтый

Детрит 1-2

Жир.нейтр 0

Жир.кисл 0

Мыла –

Раст клетч 0

Крахм.0-1

Слизь1-2

Прост-

Ждож кл -

Заключение: показатели в пределах нормы

5)анализ кала на дифтерийную и паратифозную мф от 5.04.2012

Заключение: анализ кала на дифтерийную и паратифозную мф отриц.

6) кал на я/г от 5.04.12

Заключени:я/г в кале не обнаружено

Диагноз и его обоснавания:

У ребенка,раннего грудного возраста, определяется:

· жидкий стул 5-7 раз в сутки,желтого цвета ,с резким запахом;

· 3 раза рвота(после еды,съеденной пищей),

· отсутствие мочи с течение 2х дней.

· Пальпируются подчелюстные лимфатические узлы с обеих сторон,плотные,размером с горошину,не спаяны с окруж тканями.



· Слизистая рта бледно-розовая

· повышен уровень АСТ

· ан кала на ротавирус положительный

На основании выявленных симптомов можно поставить диагноз :

ротавирусная инфекция

Осложнения: обезвоживание.

Сопутствующие заболевания:рахит.

Обоснование диагноза:

Характерная картина стула(жидкий стул 5-7 раз в сутки,желтого цвета ,с резким запахом),рвота, положитеньный нанализ на ротавирус позволяют говорить о поражении жкт ротавирусной нифекцией

Отсутствие мочи в течение 2х дней,бледно-розовая слизистая,повышение АСТ позволяют говорить о,том ,что в результате жидкого стула и рвоты развилось обезвоживание организма

Этиология:

Причиной возникновения инфекции у данного ребенка является возможный контакт с уже заболевшими (на улице),так же не соблюдение должных санитарных мероприятий(мытье рук,мытье игрушек)

Патогенез

Ротавирусы поражают эпителий микроворсинок, в щеточной каемке которого находятся дисахаридазы. Проникновение внутрь клетки вызывает повреждение цитоскелета эпителиоцитов и их отторжение. Одновременно ускоряется продвижение эпителиальных клеток от основания крипты к верхушке микроворсинки, появляется пул низкодифференцированных клеток, являющихся функционально незрелыми, что приводит к нарушению выработки дисахаридаз и накоплению избыточного количества негидролизованных углеводов, преимущественно лактозы в просвете кишки. Не всосавшиеся вещества с высокой осмотической активностью, оказавшись в просвете кишки, приводят к нарушению реабсорбции воды, электролитов и развитию водянистой диареи. Поступая в толстую кишку, эти вещества становятся субстратами для ферментации кишечной микрофлорой с образованием большого количества органических кислот, водорода, углекислого газа, воды. Результатом являются повышенное газообразование в кишечнике и снижение рН кишечного содержимого.

Лечение:

· диетотерапия(Кормить ребенка нужно часто и мелкими порциями, пища в основном отварная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны.)

· Обильное питье

· Энтеросорбенты(Смекта 5 г/сут Содержимое пакетика растворяют в детской бутылочке (50 мл) и распределяют на несколько приемов в течение дня или перемешивают с каким-либо полужидким продуктом)

· пробиотики (Энтерол 1 капсуле 2 раза/сут в течение 5 дней)

Профилактика:

Основной мерой профилактики является личная гигиена, так как ротавирусная инфекция - высококонтагинозное заболевание. Однако, возможно и заражение через сырую воду, поэтому меры личной профилактики предусматривают и соблюдение питьевого режима – использование кипяченой воды, бутилированной. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день с использованием синтетических моющих средств, проветривание помещений.

Дневниковые записи:

Дата Состояние Назначения
09.04.2012 Состояние удовл. Т. утро36.4;вечер 36.5 Наблюдается жидкий стул 5 раз в сутки,желтого цвета с резким запахом.утром была рвота,ч/з 10 мин после принятия пищи, съеденной пищей. Объективно:Слизистые рта бледно-рзовые. ЧСС 80 в мин.Тоны сердца ясные,шумов нет.АД 90/60 мм рт ст ЧД 30 в мин.Хрипов,шума трения плевры,крепитаций нет.Живот мягкий,безболезненный Обильное питье, Смекта (1/2 5 г пакетика утром и вечером) Энтерол по 1 капс 2 раза в сутки Соблюдение диеты(каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты , давать соки, мясные продукты, бульоны.)
10.04.2012. Состояние удовл. Т. утро36.4;вечер 36.5 Наблюдается жидкий стул 2 раза утром,желтого цвета.Рвоты нет. Объективно:Слизистые рта бледно-рзовые. ЧСС 82 в мин.Тоны сердца ясные,шумов нет.АД 92/62 мм рт ст ЧД 31 в мин.Хрипов,шума трения плевры,крепитаций нет.Живот мягкий,безболезненный Обильное питье, Смекта (1/2 5 г пакетика утром и вечером) Энтерол по 1 капс 2 раза в сутки Диета (каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб)
11.04.2012 Состояние удовл. Т. утро36.4;вечер 36.5 Стул 1 раз в сутки ,оформленный,темно желтого цвета.Рвоты нет. Объективно:Слизистые рта розовые. ЧСС 80 в мин.Тоны сердца ясные,шумов нет.АД 91/61 мм рт ст ЧД 32 в мин.Хрипов,шума трения плевры,крепитаций нет.Живот мягкий,безболезненный Смекта (1/2 5 г пакетика утром и вечером) Энтерол по 1 капс 2 раза в сутки

Этапный эпикриз:

Ребенок ,Кастоев Адам Вахаевич,17.12.2010 г.р.(1год 4 мес.) находится в больнице 5 суток.За время нахождения в больнице были проведены иммледования: клинический анализ крови,биохимическое исследование(Креатенин,мочевина,АЛТ,АСТ),кал на ротавирус,общий анализ мочи,копрограмма,анализ кала на дифтерийную и паратифозную мф, кал на я/г.По результатам которых был поставлен диагноз «ротавирусная инфекция»,осложненная обезвоживание организма.Была проведена терапия: диетотерапия,Энтеросорбенты(Смекта 5 г/сут ),пробиотики (Энтерол 1 капсуле 2 раза/сут в течение 5 дней).С положительны эффектом:прекратилась рвота,стул стал оформленным,без резкого запаха.слизистые стали розовыми.

· Рекомендации: продолжение проведения диетотерапии,обильное питье;проведение повторного анализа кала на ротавирус.

Список Литературы


3138259882299228.html
3138313519751085.html
    PR.RU™